Дзах Арут: встреча в Сочи четверть века спустя (02.06.2019)

40-й сезон на «низком старте» (30.04.2019)
01.04.2019
Концерт-сюрприз Ленни Кравица (15.06.2019)
20.06.2019

Дзах Арут: встреча в Сочи четверть века спустя (02.06.2019)

Заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) – живая легенда, всегда динамичный, зажигательный и харизматичный – собрал в «Фестивальном» полный зал поклонников своего творчества. Ценители «национального музыкального достояния Хайастана» (молодежь и поколение романтиков, взрослевших вместе с его лирикой, уникальными голосом и исполнительской манерой) приехали на концерт даже из отдалённых сёл. Кстати, предыдущее выступление Дзах Арута в Черноморской здравнице состоялось в 1995-м в Сочинском цирке. И тогда общественный интерес к событию был невероятный, а приём – столь же душевный и искренний.

Впрочем, объехавший весь мир певец никогда и нигде не бывает обделён любовью публики. И после переезда в Калифорнию, внутри местной армянской общины, он ведёт активную благотворительную и общественную деятельность, пропагандируя народную музыкальную культуру. Сотрудничает с современными армянскими исполнителями – миллионные просмотры в интернете набрали его клипы, записанные вместе с Сирушо и Арменчиком.

Можно вспомнить аншлаги в Государственном Кремлёвском дворце в 2015-м по случаю 65-летия Арута (пришлось запланировать три выступления, т.к. дворец не мог вместить всех желающих). А в 2010-м на концерт, проходивший на Большой спортивной арене «Лужники» и собравший боле 40 000 человек, в Москву съехались десятки тысяч армян из самых разных российских городов. В конце 1980-х певец давал 28 концертов в Армении. Тогда стадион «Раздан» в Ереване заполнили сотни тысяч людей – был поставлен абсолютный для страны рекорд посещаемости концертов.

Вот и в «Фестивальном» всё повторилось: ликование и овации, крики «верчапес», «Арут, Арут», «ура»… И в ответ – сердечное: «Вонц эк, жоговурд джан?» («Как вы, народ?»). И будто не было разлуки. И вновь, вдохновляя армянские застолья, зазвучали «50 тари», «Hайи ачкер», «Мшо ахчик», «Hай каджер», «Ур эир Аствац», дружно подхваченные сочинцами и гостями курорта. Тёплая атмосфера, воцарившаяся в зале, объединила собравшихся сопричастностью к единой истории и несправедливой судьбе, разбросавшей армян по всему миру…

Мой  патриотизм я получил в подарок от моих родителей,  – улыбается Дзах Арут. –  Отец всегда пел патриотические и революционные песни. Большое влияние на меня оказала мама, исполнявшая своим прекрасным голосом «Чамбордем, чампид курбан», песни Комитаса, Шерама (Григор Талян), Дживани (Сероп Левонян)… Мамин голос, слова этих песен до сих пор звучат во мне. Поэтому патриотизм и Родина начинаются с семьи, с колыбели. Отец всегда говорил: «Сын, помни, твой народ – превыше всего во всём мире. Ставь его превыше собственной личности». И я от себя теперь могу добавить: если кто-то увидит, что ты действительно любишь Родину, свой народ, то он сразу поймёт, что имеет дело с хорошим человеком.

Певец  родился в 1950 году в ереванском районе Нор Ареш. После службы в армии и смерти отца в 1975-м уехал с мамой в Бейрут, а затем в Лос-Анджелес. Очень многое семью Памбукчянов связывает с Ливаном. После известных печальных событий начала прошлого века родителей Арута, ещё детьми, судьба забросила в Бейрут, а вернуться в Ереван они смогли только в 1946-м. Трагедия армянского народа – незаживающая рана в сердце легендарного исполнителя и одна из главных тем его творчества.