История создания

В центре города-курорта Сочи на самом берегу моря в конце 1970-х был построен комплекс, расположенный на естественном склоне Турецкого оврага.

Идея разместить в овраге на берегу моря киноконцертный зал на 3000 мест принадлежит сочинскому архитектору Е.А. Сердюкову.
По воспоминаниям инженера-строителя Г. Федоровского, Сердюковым были разработаны проектные предложения, по которым потом московские архитекторы Государственного института «Гипротеатр» Министерства культуры СССР спроектировали кино-концертный зал для проведения различных концертов, широкоформатных и других кинофильмов, крупных общественно-политических мероприятий.

Авторский коллектив: архитекторы В. Шульрихтер, И. Рябышева; инженеры И. Брук, М. Берлин, Л. Паршин.

Изначально по проекту планировалось устройство зрительного зала на 3000 мест. Однако, в реальности амфитеатр открытого зала вмещает 2500 мест, с любого из которых видны сцена, море, звёздный горизонт и огни проплывающих мимо кораблей. Но при всей открытости зала, вокруг него не найдётся ни одной свободно доступной точки, откуда была бы видна сцена — только из зрительного зала.

На открытых террасах разместились кафе, бары, буфеты. В межсезонье, когда гастрольная деятельность приостанавливалась, сцена концертного зала трансформировалась в ледовую арену — сказочно-невероятная возможность для сочинской детворы встать на коньки. В Малом зале комплекса устраивались дискотеки, работала танцевальная студия.

Строительство уникального концертного зала было осуществлено генеральным подрядчиком – Трестом №1 Главсочиспецстроя (управляющий И. Соин, главный инженер СМУ-5 В. Садей, старший прораб Б. Терехов).

По воспоминаниям бывшего главного архитектора Сочи В.С. Внукова, выше концертного зала, там, где располагается «зелёное фойе» в виде сада-цветника, оползневой склон Турецкого оврага был укреплён огромными глыбами камней и валунов, чтобы в дождевые ливни, которые нередко бывают в Сочи, потоки грязи не смогли оказаться в зрительном зале. Одними подпорными стенками, которые тоже были предусмотрены проектом, всю эту массу земли удержать не удалось бы. Эти камни были покрыты плодородным слоем с последующим озеленением, разработанным известным сочинским садовником С.И. Венчаговым.

14 июля 1979 г. первые зрители нового концертного зала увидели выступление Государственного академического хореографического ансамбля «Березка».

С тех пор «Фестивальный» занял достойное место на сочинских сувенирных открытках и в путеводителях.