Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства РФ в области культуры за 2021 год и премии имени Петра Великого

Более 2000 учреждений культуры примут участие в акции «Ночь музеев». В Сочи, как и повсеместно, она приготовила много сюрпризов
20.05.2022
Звезды эстрады объявили о создании Российской музыкальной ассоциации. Видеозапись пресс-конференции
23.05.2022

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства РФ в области культуры за 2021 год и премии имени Петра Великого

18 мая в Доме Правительства состоялась церемония награждения премиями Правительства Российской Федерации в области культуры за 2021 год и премиями Правительства Российской Федерации имени Петра Великого. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, а также председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Высоких наград в области культуры удостоены 9 лауреатов.

«Эту главную правительственную награду в области культуры за 2021 год получают присутствующие здесь известные и уважаемые профессионалы. Именно ваши проекты отмечены профессиональным сообществом и Правительством России. Результаты вашей работы дают людям новые впечатления, эмоциональную поддержку и, конечно, знания», – сказала вице-премьер, обращаясь к собравшимся.

За создание инновационного учебно-творческого учреждения – Академии танца Бориса Эйфмана награды удостоен президент Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия танца Бориса Эйфмана» Борис Эйфман.

За постановку спектакля «Царь Эдип» награждён директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

За создание телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» награждена координатор программы Мадина Тотоонова.

За создание анимационного сериала для детей «Простоквашино» премии вручены художнику-постановщику Юлии Евдокимовой, ведущему режиссёру и креативному продюсеру Евгении Жирковой, ведущему аниматору Татьяне Киселёвой.

За создание молодёжной музейной лаборатории «Пушкинский.Youth» премии удостоена координатор проекта, руководитель отдела по работе с молодёжью и волонтёрами Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Наталья Гомберг.

За создание нового инновационного комплекса Тульского государственного музея оружия премии вручены научному руководителю проекта, директору музея Надежде Калугиной, художнику проекта, главному художнику общества с ограниченной ответственностью «МузейМедиа» Александру Конову.

Впервые была вручена премия Правительства Российской Федерации имени Петра Великого, учреждённая в 2020 году в связи с празднованием 350-летия со дня рождения императора. Премия присуждается один раз в пять лет, начиная с 2022 года, по трём направлениям.

«Пётр Великий сыграл уникальную роль в истории нашего государства. Премия его имени – это знак признания значимости труда российских учёных на благо нашей страны. Все три её первых лауреата представляют Российскую академию наук, которой в этом году исполнилось 298 лет. Она была основана в 1724 году указом Правительствующего сената именно по распоряжению Петра Первого и оказала огромное влияние на развитие страны и общества. Вы символизируете тот факт, что вот уже почти три столетия отечественные учёные верны своей главной миссии – поиску научных истин и служению Отечеству», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Премия Правительства Российской Федерации имени Петра Великого по направлению «Социально-экономическое развитие − за вклад в развитие различных отраслей экономики, в том числе промышленности и транспорта, а также за заслуги в области науки, образования и государственного управления» вручена научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук, академику Российской академии наук, доктору технических наук Геннадию Саковичу.

Премия по направлению «Укрепление правового государства – за заслуги в укреплении конституционного правопорядка в Российской Федерации, в обеспечении защиты прав и свобод человека, а также в области обеспечения обороны и безопасности государства» вручена директору Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академику Российской академии наук, доктору юридических наук, заслуженному юристу Российской Федерации Талие Хабриевой.

Премии по направлению «Укрепление международного авторитета – за заслуги в развитии внешней политики, международных отношений, а также в укреплении позиций России на международной арене» удостоен научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук, академик Российской академии наук, доктор исторических наук Виталий Наумкин.

* * *

Премии Правительства Российской Федерации в области культуры учреждены в 2005 году и присуждаются работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов и произведений.

Премия Правительства Российской Федерации имени Петра Великого учреждена в связи с 350-летием со дня рождения императора и присуждается за вклад в развитие различных отраслей экономики, в том числе промышленности и транспорта, за заслуги в области науки, государственного управления и образования, защиты прав человека, а также за вклад в укрепление конституционного правопорядка в Российской Федерации и международного авторитета страны.

* * *

Из выступления Татьяны Голиковой на церемонии награждения:

— Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы собрались здесь для того, чтобы выразить уважение и благодарность творческим работникам, деятелям культуры и учёным.

Мы вручаем сразу две правительственные премии – премию в области культуры за 2021 год и премию имени Петра Великого, которой награждаем в этом году впервые.

Сегодняшние лауреаты – по-настоящему талантливые люди, которые искренне преданы своему делу. Вы много и упорно работаете, чтобы принести пользу гражданам нашей страны. Вносите реальный вклад в развитие российской культуры и науки. И награды, которые сегодня будут вручены, лишь малая часть признания ваших заслуг.

 Премия в области культуры, лауреатов которой мы чествуем, – это знак глубокой признательности к людям творчески одарённым. К тем, кто создаёт шедевры музыки, живописи, литературы, театрального и киноискусства, сохраняет памятники истории и архитектуры. Привносит в нашу жизнь красоту, обогащает её духовно и эстетически.

Эту главную правительственную награду в области культуры за 2021 год получают присутствующие здесь известные, уважаемые профессионалы. Именно ваши проекты отмечены профессиональным сообществом и Правительством России. Результаты вашей работы дают людям новые впечатления, эмоциональную поддержку и, конечно, знания.

Николай Рерих говорил, что культура есть накопление высочайшей благодати, высочайшей красоты, высочайшего знания. Именно вы своим трудом и талантом подтверждаете эти слова.

Правительство уделяет приоритетное внимание развитию культуры и искусства. Благодаря реализации национального проекта в разных регионах страны открываются новые театры, музеи, кинозалы, модельные библиотеки, переоснащаются детские школы искусств и колледжи.

Отдельного упоминания заслуживает проект «Цифровая культура». Он даёт возможность миллионам наших граждан, тем, кто живёт в небольших городах и посёлках, посещать онлайн-концерты, наслаждаться музыкой, смотреть театральные постановки, слушать лекции, побывать в известных музеях.

Всем также хорошо знакома ещё одна важная инициатива – это «Пушкинская карта», которую Правительство ввело по поручению Президента. Используя её, юноши и девушки от 14 до 22 лет могут покупать билеты на выставки, спектакли, концерты. А с 1 февраля и на показы отечественных фильмов.

Уважаемые друзья! Сегодня мы также чествуем лауреатов премии имени Петра Великого. Она учреждена Правительством в 2020 году в связи с празднованием 350-летия со дня рождения этого легендарного российского правителя.

В этом году она будет вручаться впервые, по трём номинациям. За заслуги в социально-экономическом развитии страны. За заслуги в укреплении правового государства. А также за заслуги в укреплении международного авторитета России.

Пётр Великий сыграл уникальную роль в истории нашего государства.

Премия его имени – это знак признания значимости труда российских учёных на благо нашей страны.

Все три её первых лауреата представляют Российскую академию наук, которой в этом году исполнилось 298 лет. Она была основана в 1724 году указом Правительствующего сената именно по распоряжению Петра Первого и оказала огромное влияние на развитие страны и общества.

Вы символизируете тот факт, что вот уже почти три столетия отечественные учёные верны своей главной миссии – поиску научных истин и служению Отечеству.

Ваш труд отмечен профессиональным сообществом и Правительством России как яркое свидетельство того, каким выдающимся интеллектуальным потенциалом обладает наша страна.

Даниил Гранин точно отметил, что судьба Петра – это феномен, пример того, что может совершить человек за короткую жизнь, насколько полно проявить свои возможности.

Эти слова звучат как девиз премии, как пожелание больших свершений. Пусть эта награда станет ещё одним признанием ваших заслуг.

О талантах сегодняшних лауреатов можно говорить долго. В биографии каждого из вас немало ярких моментов. У кого-то это творческие открытия, у кого-то – научные разработки.

Поэтому, прежде чем мы перейдём к самой приятной части сегодняшней церемонии – вручению наград, хочу искренне поблагодарить всех присутствующих за то, что вы сделали для развития российской культуры и науки.

Правительство РФ