В Новороссийске подвели итоги Открытого российского фестиваля патриотического кино «Малая Земля»

«Плакать и смеяться по-русски»: мнение о телесериале «Начальник разведки» писателя, отдавшего службе во внешней разведке КГБ СССР многие годы жизни
13.05.2022
На поддержку российского кинематографа из бюджета страны выделено ещё 5,5 млрд рублей
13.05.2022

В Новороссийске подвели итоги Открытого российского фестиваля патриотического кино «Малая Земля»

В программе представили 42 картины. Из них 17 документальных, 15 короткометражных и 10 полнометражных фильмов.

В рамках Фестиваля патриотического кино «Малая Земля» в Новороссийске провели кинопоказы, творческие встречи, концерты и спектакли, мастер-классы, в том числе и для детей. На одном из них профессиональные мультипликаторы рассказали участникам про азы создания анимационных картин.

Имена победителей объявили на церемонии закрытия. Глава Новороссийска Андрей Кравченко вручил приз «За выдающийся вклад в развитие кинематографа» актеру театра и кино Юрию Назарову. Полный перечень победителей можно узнать на сайте управления культуры Новороссийска.

Также на сцене городского театра провели праздничный концерт. Финальным аккордом церемонии закрытия стала песня Екатерины Семеновой «Малая Земля», которая стала гимном фестиваля.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Новороссийске назвали победителей всероссийского фестиваля патриотического кино.

Проведение второго кинофестиваля «Малая земля» подтвердило его живучесть, ведь после проведения первого фестиваля в период COVID-19 никто до конца не знал, состоится ли второй? Но фестиваль прижился и вошёл в традицию. Стал потребностью как для новороссийцев, так и для звёздных гостей. Несмотря на многочисленные трудности, в том числе связанные со сложной логистикой передвижения до Новороссийска (закрытие большинства российских аэропортов), фестиваль всё же состоялся!

Журналисту «НГК» удалось принять участие в большинстве конкурсных и внеконкурсных мероприятий фестиваля.

В этом году в фестивальной программе появились мероприятия для подрастающего поколения, что не может не радовать. Мультипликатор Дарья Лукьянова на протяжении четырёх дней обучала детей азам анимационного кино, по итогам которого её подопечные создали короткометражный мультфильм «Кто такой герой?» и презентовали его на заключительном вечере фестиваля. Для детей это стало пусть и непродолжительным, но ценным опытом, который открыл им глаза на технологию мультипликации. Возможно, для кого-то из них это будет первый шаг в мир большого кино, и через десятилетие кто-то из этих юных новороссийцев удостоится победы на очередном кинофестивале «Малая земля».

Помимо анимационного кино, для юных зрителей была организована киношкола, о которой мы уже писали. Там для маленьких новороссийцев устраивали свои кинопрокаты на большом экране мультфильмов «Союзмультфильм», а заслуженные артисты РФ в виде юмористических монологов и песен рассказывали детям о профессии артиста.

Корреспондент «НГК» побывал и на показе конкурсных фильмов в кинотеатре «Нептун». Хочется отметить, что залы были полны под завязку, прием как на полнометражном кино, так и на коротком метре и документальных фильмах. Каждый фильм достоин просмотра: на одних зрители плакали, на других – смеялись, на третьих – ностальгировали. Но в конце каждого обязательно аплодировали и досиживали до конца всех титров, а также обсуждали и делились мнением. Особенно радовало зрителей присутствие в зале звёздного жюри кинофестиваля и именитых актеров, сидящих бок о бок со зрителем. Конечно, хотелось бы видеть на следующих фестивалях ещё больше молодёжи в кинозалах. Возможно, так совпало, но на тех показах, на которых удалось побывать корреспонденту «НГК», были преимущественно люди среднего возраста и старше.

Что же касается победителей кинофестиваля, то здесь шли долгие дебаты среди членов жюри, но всё же они пришли к единому мнению, об этом они чистосердечно признались зрителям и журналистам.

Приз за лучший документальный фильм получил фильм «Испанская кровь» режиссёра Андрея Титова.

«Этот фильм рассказывает о судьбах людей, которые когда-то давно потеряли свою родину, но смогли обрести её здесь, в нашей стране. Трогательная история», отозвался о фильме председатель жюри документального кино Вадим Цаликов, кинорежиссёр и сценарист, лауреат отечественных и международных кинофестивалей: «Россия», «Послание к человеку», «Окно в Европу».

Фильм «Снег» режиссера Алёны Олейник стал победителем конкурса короткометражных фильмов:

«В наше непростое время хотелось выбрать именно фильм с надеждой и верой в хорошее будущее, радостный фильм. А в этом фильме есть всё для любви», – так отозвалась о короткометражной киноленте председатель жюри короткого метра Мария Соловьева, оператор-постановщик.

Лучшим фильмом кинофестиваля патриотического кино «Малая земля» стал фильм «Тыргын Дархан» режиссёра Никиты Аржакова:

«За глубокую, древнюю… то, что называется не просто преемственностью и традицией, а образованием жизни народа! Именно так я бы охарактеризовал причину того, почему жюри отдало главный приз именно этой киноленте», прокомментировал свой выбор и выбор других членов жюри председатель Юрий Беляев, заслуженный артист РФ.

Удостоились дипломов и призов и другие участники кинофестиваля.

Приз дирекции отдан документальному фильму «Шурочка с Малой земли», режиссёр – Тамара Юрина. Дипломы жюри получили документальные фильмы «Мой папа космонавт» режиссёра Тамары Юдиной и «Вот такие наши мечты» режиссёра Екатерины Головня. Специальный приз жюри за сохранение языка получил документальный фильм «Переезд».

Спецприз жюри «За верность исторической памяти народа» отдан документальной киноленте «Победа». Диплом за патриотизм и связь поколений отдан фильму «Орешки» Людмилы Потаповой. Дипломом жюри короткого метра удостоен фильм «Кольцо» Марии Лукавской. Специальный приз жюри короткого метра отдан фильму «Подарок» режиссёра Радика Кудоярова. Дипломом жюри полного метра отмечен также фильм «Детство Чика», как лучший фильм о детстве. За лучший сценарий приз отдан полнометражной картине «Учености плоды» – этот фильм в очередной раз доказывает, что культура и искусство вне политики!

Приз «Лучшая операторская работа» достался фильму «Мария спасти Москву». Лучшей режиссёрской работой стал фильм Натальи Назаровой «Райцентр». Призы за лучшую женскую и мужскую роль члены жюри отдали молодым актёрам – Веронике Устиновой за роль в фильме «Новенькая» и Никите Табунщику за роль в фильме «Райцентр».

Даже Новороссийский норд-ост, который дул несколько фестивальных дней, не испортил участникам настроение. Напротив, шквалистый ветер дополнил ещё больше колорита фестивалю патриотического кино.

Основная цель фестиваля – развивать хорошее отечественное патриотическое кино – была достигнута вполне. Впечатление такое, что новороссийцы с грустью расставались с фестивалем и его участниками. До новых встреч на Малой земле!

«Новая газета Кубани»