XII Sochi Jazz Festival

Валерий Леонтьев: «Ты меня не забывай!..»
23.08.2021
Алексей Глызин с золотыми хитами российской эстрады!
27.08.2021

XII Sochi Jazz Festival

18 и 19 сентября в 19:00 в концертном зале «Фестивальный» – грандиозные концерты XII Международного фестиваля «Sochi Jazz Festival» (6+). Для жителей и гостей Сочи бессменные хедлайнеры Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также специальные гости исполнят джазовые стандарты – жемчужины джазового репертуара. 18 сентября вместе с хедлайнерами на сцене будут блистать Самара Джой и Вадим Эйленкриг, 19-го – Чик Пинейро и Fantine.

21-летнюю певицу Самару Джой из Нью-Йорка можно назвать настоящей восходящей звездой — в свои годы она уже имеет несколько побед в мировых джазовых конкурсах и дебютную студийную запись при поддержке джазмена Паскуале Грассо и барабанщика Кенни Вашингтона. В своем творчестве Джой опирается на классические стандарты джаза, погружая каждого слушателя в самую суть этого стиля. Самара выступала на многих знаменитых джазовых площадках Нью-Йорка: Dizzy’s Club Coca Cola, The Blue Note и Mezzrow, а также работала с такими великими джазовыми музыкантами, как Кристиан Макбрайд, Паскуале Грассо, Джон Фаддис, Кирк Лайтси, Сайрус Честнат

Вадим Эйленкриг — российский трубач, ведущий т/к «Россия-Культура», продюсер и заслуженный артист Республики Татарстан, обладатель премии «Музыкант года» по версии «Радио Jazz 89.1». На счету Вадима пять сольных альбомов: The Shadow of Your Smile (2010), Eilenkrig (2012), «1000/1» (2016, limited edition), Point of View (2017), Newborn (2020). Альбом Eilenkrig занял 4-ю строчку в российском iTunes (Top 200 Jazz Chart) и 1-е место в Армении (Top 200 Tracks Armenia All Genre Chart).

За плечами Чика Пинейро — большое количество музыкальных проектов, альбомов и треков, но еще больше наград, что подтверждает его талант и профессионализм. Он мастерски привнёс в бразильский джаз современные мотивы, тем самым обратив на него внимание всего мира. Американский журнал Downbeat назвал Чика «вундеркиндом в игре на гитаре», а Ассоциация латиноамериканских джазовых музыкантов признала лучшим латино-джазовым гитаристом. Первый альбом Пинейро вышел в 2003-м и был почти сразу включён в «Топ-10» бразильских альбомов года. Второй релиз гитариста тоже получил высокую оценку критиков и вновь вошёл в тот же «Топ-10». Третий альбом музыкант записал уже с американским коллегой Энтони Уилсоном, а четвёртый был выпущен в 35 странах и вошёл в список лучших альбомов года по версии журнала Rolling Stone. Его последний альбом City of Dreams, вышедший в 2020-м, был номинирован на «Грэмми» как «Лучший латиноамериканский джазовый альбом».

Fantine — уникальная певица, свободно владеющая русским, испанским, английским и французским языками. Родилась в Москве, выросла в Австралии, где начала свой музыкальный путь. Строила карьеру в Майами и Нью-Йорке. Опыт гастрольной деятельности и многочисленные путешествия дали певице возможность подробно ознакомиться с многочисленными мировыми культурами и музыкальными направлениями: от джаза и соула до латиноамериканской и современной инди-поп-музыки. Это позволило уникальной артистке способность писать, а также исполнять музыку практически в любом жанре. Самые успешные синглы: Eleven, Reservations For Two, What a Day — ft Wycleff Jean, Get Up. В 2019-м у Fantine вышел первый сольный альбом Overdue, а в 2020-м она стала участницей девятого сезона проекта «Голос» на Первом канале.

Московский джазовый оркестр за годы существования зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. За прошедшие пять лет оркестр, названный знаменитым журналом Jazz Times «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США.

История Sochi Jazz Festival берёт начало в 2010 году, когда в столице XXII Олимпийских игр стартовала Культурная олимпиада. С тех пор этот фестиваль – одно из самых значимых событий в культурной жизни России, которое посетили более 50 тысяч зрителей, составил серьезную конкуренцию зарубежным статусным джазовым проектам.

Ежегодно по приглашению народного артиста РФ Игоря Бутмана, основателя и президента фестиваля, в Сочи съезжаются лучшие джазовые силы мира.

 

Купить билет