В России утверждены новые правила возврата билетов (24.09.2020)

Сочи в ритмах джаза (07.09.2020)
07.09.2020
Игорь Бутман «зажигает»! (27.09.2020)
27.09.2020

В России утверждены новые правила возврата билетов (24.09.2020)

18 сентября Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление N 1491 «Об утверждении Правил и условий возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения». Согласно документу, размещённому на официальном сайте Правительства РФ, теперь зрители, которые в силу собственной болезни, смерти члена семьи или близкого родственника пропустят одно из заявленных культурных событий, смогут вернуть полную стоимость билетов — даже если подадут заявление в день проведения мероприятия.

К заявлению о возврате необходимо будет прикладывать билет, копию электронного чека (если билет электронный), копию паспорта, а также подтверждающие документы, включая копию больничного листа или копии свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство.

При этом если у желающего оформить возврат нет возможности предоставить копию больничного или свидетельства к требуемой дате, на это отводится еще две недели. Подавать документы можно как лично, так и посредством почты, а также через интернет.

Ранее конкретные правила и условия возврата устанавливали организации, проводившие мероприятия. В новых правилах подчеркивается, что за организаторами концертов, спектаклей, выставок и экскурсий остается решение по способу возврата средств.

Иной регламент установлен для ситуаций, когда отказ не связан с болезнью владельца билета или смертью его родственника: в таком случае заявление и полный комплект документов нужно будет предоставить не менее чем за три дня до проведения мероприятия.

Кроме того, процент возврата здесь зависит от количества дней, оставшихся до старта культурного события, — сданный за десять дней до установленной даты билет вернет полную стоимость, если возврат будет осуществлен за пять дней до — 50%, если за три дня — 30%. В то же время билеты, которые были куплены по акции или в рамках специальных программ, могут быть не приняты к возврату.

Отдельные правила введены и для абонементов: полный возврат денег в таких случаях также предусмотрен по причине болезни зрителя или смерти его родственника, однако, как говорится на сайте правительства, «указанные обстоятельства должны наступить не позднее дня проведения первого мероприятия, входящего в абонемент». Вместе с тем абонемент можно будет вернуть по своей инициативе за три дня до старта культурного события. У самих организаторов будет право на установление собственного порядка возврата частичной стоимости в тех ситуациях, когда владелец билета отказывается от посещения второго или последующих мероприятий.

Что касается правил переоформления именных билетов и абонементов на другого человека, то сделать это необходимо за десять дней до и на основании заявления. При этом билеты льготных категорий можно будет переоформить исключительно на людей, также имеющих право на указанную льготу.