Начало сезона — в сентябре? (11.06.2020)

Кубань выходит из режима ограничительных мероприятий (12.05.2020)
15.05.2020

Начало сезона — в сентябре? (11.06.2020)

Министерство культуры РФ на официальном сайте сообщило, что направит в Роспотребнадзор предложения по возобновлению деятельности концертных организаций:

«Под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой в режиме видеоконференции состоялось заседание специальной рабочей группы по поддержке учреждений культуры в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Заседания проходят секторально по отдельным сферам, и было посвящено направлению «Музыка». Главной темой дискуссии стало возобновление деятельности филармоний и концертных организаций, а также подготовка предложений Роспотребнадзору по санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности, необходимым для пошагового движения к нормальной жизни организаций.В совещании приняли участие народный артист РФ Денис Мацуев, генеральный директор Московской государственной академической филармонии, президент Союза концертных организаций России Алексей Шалашов, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева.

«Мы благодарны за обратную связь, которую получаем от вас и учреждений культуры. Наша основная задача – совместно с профессиональным сообществом и Роспотребнадзором разработать как можно скорее рекомендации по вопросам проведения репетиций, возобновлению работы учреждений и, конечно же, санитарно-эпидемиологические требования для этих процессов», – подчеркнула Алла Манилова.

На мероприятии одобрены предложения, подготовленные Московской филармонией с учётом мнения профессионального музыкального сообщества, и принято решение взять их за основу при подготовке соответствующих материалов для направления в Роспотребнадзор.

В частности, в этом документе отражены ориентировочные даты возобновления работы концертных учреждений: в ближайшее время может начаться репетиционный процесс, а в сентябре они будут готовы ко встрече со зрителем.

«Сегодня очевидно, что невозможно предсказать сентябрьские требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Поэтому проработанные с профессиональным сообществом требования по рассадке зрителей будут направлены в Роспотребнадзор не ранее августа, а требования к проведению репетиционного процесса будут согласованы уже в ближайшее время», – рассказала замглавы ведомства, добавив, что предложения Московской филармонии будут доработаны, а в итоговом документе будут прописаны все условия соблюдения социальной дистанции и санитарной безопасности в учреждениях.

Документ также будет содержать детально прописанные нормы и требования по дезинфекции залов и рабочих помещений, по организации работы в кабинетах при соблюдении социальной дистанции, по созданию умной маршрутизации с целью разведения встречных потоков во время передвижения внутри учреждения, в том числе для сотрудников во время репетиционного процесса.

Денис Мацуев попросил дополнить предложения по возобновлению работы требованиями к организации концертов на открытых площадках: так как эти мероприятия начнутся раньше, чем концерты в залах, то для них, в первую очередь, необходимо предусмотреть меры по обеспечению санитарной безопасности. Рабочей группой принято решение включить дополнительные требования по проведению событий в формате open-air в предложения Роспотребнадзору.

Михаил Швыдкой отметил важность и значимость соблюдения санитарно-эпидемиологических мер на всех этапах возобновления деятельности учреждений культуры, проведения необходимых профилактических и дезинфекционных мероприятий, соблюдение которых позволит обеспечить безопасное и комфортное пребывание на территории учреждений сотрудников и зрителей, а также будет способствовать скорейшему возобновлению деятельности творческих коллективов в полном объёме.

Кроме того, участники совещания затронули вопросы дополнительной помощи молодым музыкантам, которые будут рассмотрены для включения в перечень общих мер поддержки учреждений культуры и деятелей искусства.Все участники совещания единогласно высказали убедительные доводы за возобновление концертной деятельности в сентябре 2020 года.

По итогам встречи принято решение в кратчайший срок направить доработанные предложения по возобновлению работы учреждений в Роспотребназдор».

 

А газета «Культура» (04.06.2020) опубликовала утверждённый Министерством культуры РФ порядок возвращения к нормальному режиму работы сценических площадок и музеев:

«В театрах этот процесс будет проходить в три этапа. Первый начался 1 июня и будет продолжаться две недели. За это время театры должны восстановить репетиционный процесс, вернуть к работе часть труппы и отдельных технических работников. С середины июня театры на месяц уходят в коллективный отпуск, а затем стартует второй этап, во время которого им предписано пересмотреть свой репертуар и решить, какие спектакли они готовы показать зрителю. На этом же этапе начнется пиар-кампания и продажа билетов. Приоритет при покупке получат зрители, сохранившие билеты на любой из весенних месяцев со свободной датой.

В сентябре планируется открыть новый театральный сезон, это будет третий и завершающий этап выхода из карантина и самоизоляции. Но публика сможет занять свои места в зрительном зале лишь после того, как театр выполнит ряд обязательных условий, обеспечивающих безопасность по обе стороны рампы.

Каждому показу будут предшествовать полная санитарная обработка и тотальная дезинфекция всех без исключения помещений. Средства индивидуальной защиты и антисептики разместят во всех общественных пространствах. Зрительские буфеты временно закроют.

Внутренняя жизнь театров тоже будет скорректирована в соответствии с новыми требованиями безопасности. Театрам придется перейти на жесткий репетиционный график, исключающий пересечение артистов, занятых в разных спектаклях.

Пресс-секретарь министра культуры Анна Усачева рассказала «Культуре», что это лишь общие правила. Детализация будет разрабатываться в каждом регионе отдельно, исходя из местной ситуации. В некоторых театрах по согласованию с местными властями первый этап программы начался еще в мае.

«Я нахожусь в театре, у себя в кабинете, на сцене сейчас в основном технические сотрудники, — рассказал во время zoom-конференции, которую Союз театральных деятелей России провел в конце мая, художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. — У меня две труппы, драматическая и танцевальная, и вторая уже начала работать. За собственные деньги мы купили все необходимые защитные средства, измеряем температуру всем при входе в театр. Планы у нас такие: 1 июня мы уходим в отпуск, чтобы в июле приступить к работе и открыть сезон не позднее сентября».

Продажу билетов на новый театральный сезон в Воронеже тоже начали раньше запланированного срока: билеты на международный Платоновский фестиваль, который перенесли с начала лета на осень, уже сейчас можно купить онлайн. «Платоновский фестиваль должен был пройти в июне, мы составили расписание на вторую половину сентября со всеми нашими партнерами, и как только мы объявили об этом, билеты начали покупать, — объяснил Михаил Бычков. — Я вижу, что фестиваль нужен людям, что они пойдут в театр не в последнюю очередь».

В Москве и Санкт-Петербурге, где эпидемиологическая ситуация до сих пор не самая простая, большинство театров придерживаются дорожной карты Минкульта. «У нас есть только предположения о том, куда мы начнем двигаться в сентябре, но как будет на самом деле, пока непонятно, — объяснила «Культуре» художественный руководитель Театра «Практика» Марина Брусникина. — Официально нам никто еще не сказал, как быть со зрителями. Будем жить сегодняшним днем и подчиняться обстоятельствам».

По словам Анны Усачевой, правила рассадки Министерство культуры будет разрабатывать совместно с представителями театрального сообщества и утверждать в Роспотребсоюзе. Официально объявят о том, сколько зрителей может быть в зале и как они должны сидеть, чтобы поддерживать социальную дистанцию, ближе к концу августа.

Для российских музеев разработан несколько иной порядок возвращения к обычной жизни. Подготовительный период займет полтора месяца, то есть до середины июля. В течение следующего месяца к работе должна вернуться треть научных работников, еще через месяц — в совокупности 70 процентов. Правила санитарной безопасности для музеев включают обязательные замеры температуры на входе, обязательное ношение масок и перчаток всеми посетителями и антисептики во всех помещениях.

Зрителей ждет бесконтактная проверка билетов, защитные экраны между публикой и музейными работниками, таблички с указанием предельного количества посетителей в каждом зале (из расчета 1 человек на 20 квадратных метров). Вход в музеи будет осуществляться по сеансам с интервалом 15 минут, зоны входа и выхода разграничат, чтобы посетители не соприкасались, на пол нанесут разметку для социального дистанцирования. Аудиогиды и групповые посещения временно отменяются.

Несмотря на строгость этих правил, ценителей прекрасного они вряд ли остановят. Участница дискуссии о ближайшем будущем музеев мира, состоявшейся во время фестиваля «Интермузей», вспомнила сюжет, прошедший по европейским телеканалам. Несколько туристов намеренно остались на три месяца в Италии, чтобы первыми попасть в Помпеи, когда они откроются после карантина. Это всего лишь один пример, но он подсказывает, что музеям не стоит беспокоиться о том, вернутся ли к ним зрители».